Casatiello favoloso con lievito madre

Casatiello favoloso con lievito madre e una torta rustica super golosa e anche abbastanza semplice da preparare con la farcia che preferite. Il Casatiello e un lievitato per eccellenza della tradizione campana che si prepara specialmente nel periodo di Natale e Pasquale. Si tratta di un tipo di torta salata saporita, simile al pane, a forma di ciambella con un ripieno ricco di formaggi e salumi decorata con le uova intere. Naturalmente ogni famiglia ha la sua tradizione, sopra tutto per il ripieno ma importante essere generosi e abbondare con salumi e formaggi.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniuna ciambella di diametro 26-28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il casatiello favoloso con lievito madre

Questa volta ho deciso di provare una lievitazione più lunga e ho specialmente cercato di renderlo più leggero possibile l’impasto con lievito madre e riposo in frigorifero, e vi posso dire che e venuto come una nuvola.

Ingredienti per impasto

  • 550 gfarina 00
  • 50 gfarina integrale
  • 300 gacqua
  • 100 glievito madre
  • 50 gstrutto
  • 10 gsale
  • q.b.pepe

Per il ripieno

  • 300 gsalumi misti
  • 150 gformaggi misti
  • 7uova
  • 150 gstrutto
  • q.b.pepe

Strumenti necessari

Per preparare il casatiello non servono particolari strumenti ma comunque usare un impastatrice ovviamente facilita molto il vostro lavoro di impastare.

Preparazione del casatiello favoloso con lievito madre

Questo delizioso casatiello lo potete preparare anche con i lieviti diversi e per questo, nei consigli in fondo alla ricetta trovate spiegato come fare inoltre l’impasto lo potete preparare anche a mano in quanto e un impasto abbastanza facile.
  1. Inserite nel impastatrice il lievito madre, tre quarti dell’acqua, 50 gr di strutto e tutta la farina, dopo di che iniziate a impastare. Aggiungete poco alla volta l’acqua rimasta e nell’ultimo sciogliete il sale, fate assorbire e incordare bene impasto. Trasferite impasto in un contenitore dove prima avete spalmato dello strutto e fatte raddoppiare a temperatura ambiente.

  2. Tagliate a striscioline oppure a cubetti i salumi e i formaggi e tenetevi da parte. Fate bollire tre uova dopo di che sgusciatele e tagliatele anche essi a cubetti. Allargate impasto abbastanza sottile sul piano di lavoro possibilmente con le mani. Spalmate su tutta la superficie il resto dello strutto e cospargete tutti gli ingredienti per il ripieno distribuendo uniformemente. Successivamente arrotolate l’impasto e formate un salsicciotto. Tagliate un pezzetto dalle due estremità che vi serviranno per la decorazione.

  3. Spalmate bene la ciambella con lo strutto dopo di che inserite lo salsicciotto e unite bene le due estremità. Lavate bene le uova crude e successivamente posizionateli sopra l’impasto. Stendete l’impasto avanzato dalle estremità e ricavate 6 strisce.

  4. Decorate le uova posizionando le strisce a forma della croce e fate lievitare la ciambella fino al raddoppio nel forno spento e con la porta chiusa.

Cottura

  1. Spennellate la superficie della ciambella con un tuorlo diluito con un goccio di latte e successivamente cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. IUl tempo di cottura dipende anche dal vostro forno. Servite il casatiello subito caldo, tiepido oppure anche freddo.

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Conservazione

Il casatiello si conserva benissimo a temperatura ambiente per circa tre giorni coperto di un canovaccio sempre se non viene consumato prima. Da me non e mai arrivato neanche a due giorni.

lievitazione diversa

Per chi usa il lievito madre licoli può usare 80 g sempre rinfrescato da 4 ore.

Per chi usa il lievito di birra usare 15 g tenendo sempre sotto controllo i tempi di lievitazione.

Per chi usa il polish usare 5 g di lievito di birra 100 g di farina e 50 g di acqua dal totale. Fate raddoppiare e seguite il procedimento della ricetta in alto tenendo monitorato i tempi di lievitazione.

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