Casatiello favoloso con lievito madre e una torta rustica super golosa e anche abbastanza semplice da preparare con la farcia che preferite. Il Casatiello e un lievitato per eccellenza della tradizione campana che si prepara specialmente nel periodo di Natale e Pasquale. Si tratta di un tipo di torta salata saporita, simile al pane, a forma di ciambella con un ripieno ricco di formaggi e salumi decorata con le uova intere. Naturalmente ogni famiglia ha la sua tradizione, sopra tutto per il ripieno ma importante essere generosi e abbondare con salumi e formaggi.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioniuna ciambella di diametro 26-28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il casatiello favoloso con lievito madre
Ingredienti per impasto
- 550 gfarina 00
- 50 gfarina integrale
- 300 gacqua
- 100 glievito madre
- 50 gstrutto
- 10 gsale
- q.b.pepe
Per il ripieno
- 300 gsalumi misti
- 150 gformaggi misti
- 7uova
- 150 gstrutto
- q.b.pepe
Strumenti necessari
- ciambella 26 cm
- 1 Impastatrice
Preparazione del casatiello favoloso con lievito madre
Inserite nel impastatrice il lievito madre, tre quarti dell’acqua, 50 gr di strutto e tutta la farina, dopo di che iniziate a impastare. Aggiungete poco alla volta l’acqua rimasta e nell’ultimo sciogliete il sale, fate assorbire e incordare bene impasto. Trasferite impasto in un contenitore dove prima avete spalmato dello strutto e fatte raddoppiare a temperatura ambiente.
Tagliate a striscioline oppure a cubetti i salumi e i formaggi e tenetevi da parte. Fate bollire tre uova dopo di che sgusciatele e tagliatele anche essi a cubetti. Allargate impasto abbastanza sottile sul piano di lavoro possibilmente con le mani. Spalmate su tutta la superficie il resto dello strutto e cospargete tutti gli ingredienti per il ripieno distribuendo uniformemente. Successivamente arrotolate l’impasto e formate un salsicciotto. Tagliate un pezzetto dalle due estremità che vi serviranno per la decorazione.
Spalmate bene la ciambella con lo strutto dopo di che inserite lo salsicciotto e unite bene le due estremità. Lavate bene le uova crude e successivamente posizionateli sopra l’impasto. Stendete l’impasto avanzato dalle estremità e ricavate 6 strisce.
Decorate le uova posizionando le strisce a forma della croce e fate lievitare la ciambella fino al raddoppio nel forno spento e con la porta chiusa.
Cottura
Spennellate la superficie della ciambella con un tuorlo diluito con un goccio di latte e successivamente cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. IUl tempo di cottura dipende anche dal vostro forno. Servite il casatiello subito caldo, tiepido oppure anche freddo.
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Conservazione
Il casatiello si conserva benissimo a temperatura ambiente per circa tre giorni coperto di un canovaccio sempre se non viene consumato prima. Da me non e mai arrivato neanche a due giorni.
lievitazione diversa
Per chi usa il lievito madre licoli può usare 80 g sempre rinfrescato da 4 ore.
Per chi usa il lievito di birra usare 15 g tenendo sempre sotto controllo i tempi di lievitazione.
Per chi usa il polish usare 5 g di lievito di birra 100 g di farina e 50 g di acqua dal totale. Fate raddoppiare e seguite il procedimento della ricetta in alto tenendo monitorato i tempi di lievitazione.