Brasato di manzo con la polenta

BRASATO DI MANZO CON LA POLENTA RICETTA
ANIMAINCUCINA

Brasato di manzo con la polenta ricetta, e un secondo piatto di carne per eccellenza ottimo per grandi occasioni che fa felice tutti i palati con la sua tenerezza. Il brasato e un succulento piatto ed e patrimonio della cucina italiana, tipico della regione piemontese di qui la preparazione non e affatto complessa ma richiede una lunga marinatura e una lenta cottura. Questo piatto ricco e ottimo da dedicare anche agli ospiti per occasioni speciali oppure per un pranzo della domenica in famiglia e perché no, anche per le feste di Natale.

Non perdete anche la ricetta di: Ossibuchi con la polenta taragna
Spezzatino di manzo carciofi e patate
Spinacino di carne ripieno di erbette pane e pecorino e per tante altre ricette cliccate qui Home ANIMAINCUCINA

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo22 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il brasato di manzo con la polenta

Per realizzare questa ricetta ho usato la carne offerta dalla Macelleria Giupponi e delizioso olio siciliano estratto a freddo offerto da Olearia Ferlito ma vediamo insieme quali sono gli ingredienti che servono e come prepararlo questo delizioso piatto. Nel mio canale YouTube trovate anche la video ricetta.

Per il brasato

1 kg carne ovina
800 g vino rosso
100 g carote
100 g cipolla
100 g sedano
1 spicchio aglio
1 rametto rosmarino
6 pepe nero in grani
6 chicchi di ginepro
1 rametto prezzemolo
1 stecca di cannella
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per la polenta

250 g farina di mais
1 l acqua
q.b. sale

Strumenti necessari

Lo spago da cucina e necessaria per tenere unita questa carne che alla fine della cottura si toglie e permette ti tagliare delle fette di carne perfette e lo potete acquistare direttamente cliccando il link qui in basso senza ulteriori costi aggiuntivi.

Preparazione del brasato di manzo con la polenta ricetta

Questa carne ha bisogno di una lunga marinatura e di una cottura lenta per esaltare tutti i suoi profumi e sapori, quindi vi consiglio di seguire questa ricetta passo dopo passo per ottenere un ottimo risultato.

Versate in un contenitore abbastanza capiente tutte le verdure pulite e tagliate a pezzetti in precedenza dopo di che aggiungete gli aromi e il vino rosso.

Legate la carne di manzo,con uno spago da cucina dopo di che immergetela nella marinatura di vino e verdure, e aromi e successivamente coprite con un coperchio e posizionate in frigorifero per circa 20 – 22 ore a marinare.

In una padella scaldate olio extravergine di oliva, dopo di che scolate la carne marinata e fate rosolare da entrambi i lati, successivamente scolate anche le verdure compreso tutti gli aromi e fate rosolare insieme alla carne.

Aggiungete metà del vino rosso della marinatura e il sale. Io ho salato con il mio insaporitore preparato in casa dopo di che coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa due ore. A metà del tempo girate la carne dal altro lato e continuate ancora la cottura, aggiungendo dell’acqua oppure brodo solo se e necessario.

Preparazione della polenta

Nel fra tempo che la carne cuoce preparate la polenta. In una pentola versate l’acqua e fate bollire dopo di che salate e versate a pioggia la farina di fioretto mescolando energicamente con una frusta. Quando inizia ad addensare togliete la frusta abbassate la fiamma e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per circa 50 minuti.

Anche la carne nel fra tempo sarà pronta e a questo punto togliete la carne, private dallo spago e con l’aiuto di un coltello affilato tagliatelo a fette di circa due cm e successivamente scollate il sugo rimasto schiacciando bene le verdure con il dorso di un cucchiaio e create una salsa. Inoltre un altra alternativa potete togliere tutti gli aromi e frullare le verdure.

Servite il brasato ben caldo versando sopra il sugo cremoso.

Se vi e piaciuta questa ricetta cliccate i cuoricini in fondo alla ricetta e se avete domande scrivetemi e vi risponderò al più presto possibile.

Conservazione

In caso vi avanza conservare in frigorifero per circa 3 giorni oppure frullate tutto e create un ripieno e successivamente fate dei ravioli gustosi.

Seguitemi anche selle mie pagine social Instagram YouTube Facebook Pinterest TikTok

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *