Baccalà su crema di fave e salsa di peperoni

BACCALA’SU CREMA DI FAVE E PEPERONI

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Il baccalà e protagonista in molte ricette della cucina Italiana . La facilità di conservazione a lungo di questo pesce e Il costo contenuto hanno contribuito nelle realizzazioni di tantissimi piatti è ricette meravigliose sia come antipasti , primi piatti, contorno oppure fritti. Io ho realizzato un bellissimo secondo piatto molto leggero cotto al vapore, adagiato su crema di fave, guarnito con crema di peperoni, salsa di pomodoro e completato con un bel filo di olio extravergine di oliva estratto a freddo, con un profumo delicato direttamente dalle terre di Sicilia offerto da Frantoio Fratelli Ferlito .

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  • Difficoltà : abbastanza facile
  • Costo : medio
  • Dosi per 4 porzioni
  • INGREDIENTI per il baccalà su crema di fave e peperoni

    600 gr baccalà dissalato
  • 300 gr fave surgelati o pure freschi
  • 1 peperone arancione
  • 4 cucchiai passata di pomodoro
  • Origano
  • Timo
  • Maggiorana
  • Basilico
  • Olio extravergine q.b
  • Sale q.b
  • 1 pizzico maizena
  • 1/2 scalogne
  • 2 spicchi di aglio

PREPARAZIONE per il baccalà su crema di fave e peperoni

Fate bollire le fave in acqua non salata per 15/20 minuti dipende dalle fave dopo di che scolate tenendo comunque l’acqua di bollitura da parte. Saltate le fave in padella con olio extravergine di oliva, un spicchiò di aglio piccolo, un quarto dello scalogna tritato fine, qualche rametto di maggiorana ,timo e prezzemolo, sale per 4/5 minuti a fuoco medio .

Frullate le fave aggiungendo poco alla volta l’acqua di cottura fino ad arrivare a una consistenza cremosa. Lavate il peperone tagliate a strisce dopo di che cuocete in padella a fiamma bassa con un spicchiò di aglio intero, timo e sale q.b .

Quando saranno belle morbide frullate insieme con una punta di cucchiaino di maizena. Mettete 4 cucchiai di passata di pomodoro in un pentolino del olio extravergine è un spicchiò di aglio, sale, origano basilico dopo di che cuocete a fuoco medio per 5 minuti. Una volta pronte le tre salse teneteli al caldo possibilmente in bagnomaria e nel fra tempo sciacquate bene il baccalà( consiglio di sciacquare parecchie volte) tagliate già in porzioni giusti e cuocete al vapore. Mettete la crema di fave al centro del piatto e successivamente adagiate sopra la porzione di baccalà e completate con la crema di peperoni arancione e il pomodoro aromatico.

Condite sopra con un filo di olio extravergine d’oliva(io preferisco olio di Olearia Fratelli Ferlito) proprio per il gusto delicato che ha. Servite il baccalà caldo oppure tiepido .

N.B Per cuocere il baccalà chi dispone del forno a vapore può usare funzione a vapore .Per chi dispone un microonde può cuocerlo nelle appositi contenitori da vapore altrimenti prendete un contenitore a fondo diritto appoggiate le porzioni distanziati uno dal altro mettete100 gr di acqua chiudete con la pellicola facendo un buco con la punta del coltello sopra e cuocete a potenza massima per 5 minuti . Il tempo dipende dal tipo di microonde. Per chi non dispone neanche microonde, consiglio di prendere una padella , appoggiare le porzioni di baccalà avendo cura di non sovrapporre mettete 200 g di acqua, coprite con un coperchio possibilmente di vetro e lasciate a cuocere per circa 15 minuti a fuoco minimo.